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2008/08/21 (Thu) ゴーヤにはまる

[苦瓜(ニガウリ)]
またの名をゴーヤ。
江戸時代に中国より伝来。原産は熱帯アジア。
種子とわたを取り除いてから用いる。
苦味が強いので、ふり塩をして水気をしぼったりさっと茹でる。
ビタミンCを豊富に含む。

080821_1844~0001

塩もみすんの忘れたっ!(´Д`)に、にが!!!
でもこの苦さ・・・ハマってしまいました!!(≧▽≦)
半分残してたので明日は別の料理にチャレンジしてみよーっと♪

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ゴーヤ食べたことないです(+_+)
沖縄の・・・野菜?果物?どっち?笑

アボガドは好きなんですけどね^^
あれ全然違うかな~(-.-)

2008/08/22 11:05 | 美晴 [ 編集 ]


おへんじ 

美晴さん>
野菜ですよん♪青森の方ではあんまり食べないんですか?
実家の近所、結構多くのお宅で栽培してるみたいです(笑)なんでだろうww
私はアボガドはあんまりないんですよね~
下のデート記事の中のロール寿司の中にアボガドが入ってて、とろってして美味しかったです★

2008/08/22 11:30 | CHO [ 編集 ]


 

私も最近ゴーヤの苦味が気になんなくなってきました。
大人になったってことですかね♪笑"


ビタミンCが豊富だなんて知りませんでした!!
あの苦味は健康につながってるのですね(●´∀`)

2008/08/22 11:35 | トゥカナ [ 編集 ]


私も 

この夏はゴーヤー料理にハマってますよ!
我が家は苦いのが苦手なので、塩もみは必須^^

どんな食材にも合って美味しいですよね。

2008/08/22 12:39 | こゆき [ 編集 ]


おへんじ 

トゥカナさん>
私も大人になったのかな~笑
でもまだビールの美味しさは見出せていません( ̄▽ ̄)

こゆきさん>
塩もみするとやっぱり違いますか?
野菜の下処理、いつもいい加減なのでうっかりです(笑)
どんな料理しようかなってレシピサイトさん見るのも楽しいですよね~♪

2008/08/22 16:53 | CHO [ 編集 ]


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CHO

Author:CHO
田舎でたくましく成長しました。
大学での1人暮らしを経て、
就職で田舎に舞い戻ってきました。

2010年4月より社会人デビュー

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