2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/08/23 (Sat) 敗北した

昨日買ってきたあるモノ・・・それはメープルシロップなのです。
これを使って憧れのメープルメロンパン作成に取り掛かったのです・・・

が!!!!!

失敗した(´Д`)膨らまなかったょー・・・
そしてちょっと生っぽくなった。

080823_1400~0001

原因はね、なんとなくわかってます。
たぶん、イーストの予備発酵でイーストをお湯に入れておくんですが、
その温度が高すぎたんだ~たぶん50℃くらいあった気がする。
(イーストの最適温度は37℃前後)
だってそれ以外はいつもと同じだったもん(つД`)
適当にしないで、ちゃんとぬるま湯でやろ…

部分的にはこんな感じ↓でシロップがとろ~り。
080823_1359~0001
クッキー部分は普通に美味しかったんで、食べられなくはなかったです。
やっぱシロップうめー(゜Д゜)

お店で売ってるやつ、どうやってんだろう?と
私なりに考えて、メープルシロップを1個分ずつ冷凍にして
生地に織り込んで・・・みようと思ったら時間足りなくてシロップ固まらず。

垂れないように包み込もうと思ったら大失敗でデロデロになりました( ̄▽ ̄)
お店のやつって完成後に管とか挿して注入してんのかなー???

クッキー生地とパン生地の間に挟んで焼く、っていう手もあるよね。
私はパン生地の中に入れちゃったけど。

今回は初歩的な発酵ミスだったので次回はしっかりしたいと思います(笑)
やっぱパン作り楽しいわ~~♪と思ったので、パン製造のバイトを検索中(笑)
でもカフェのオープニングスタッフも募集してて・・・

あ・・・その前に課題を終わらせないと・・・(´Д`)

スポンサーサイト

パン | trackback(0) | comment(2) |


<<ラストだったのに | TOP | レコーディングダイエット・・・だったのか?>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

メープルシロップっておいしいよね~(*´Д`*)
私も大好き♡
パン作りって難しそう・・・。

2008/08/23 23:43 | いずみ [ 編集 ]


 

いずみちゃん>
美味しいよね~♪♪初めて買ったけどさ!
しかもハチミツと混合されてるやつだから安い…笑

2008/08/24 15:54 | CHO [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://departure2.blog115.fc2.com/tb.php/305-6d619e1a

| TOP |

いらっしゃいまし♪

プロフィール

CHO

Author:CHO
田舎でたくましく成長しました。
大学での1人暮らしを経て、
就職で田舎に舞い戻ってきました。

2010年4月より社会人デビュー

コメント大歓迎です♪


※パスワードについて※

たまにブロ友限定記事です。
申し訳ありませんが、今のところ
ブロ友の募集と、パスワードの発行は
行っていません(>_<)

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

リンクフリーですが、一言下さると大喜びします。

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。